Tahukah kamu apa sich manfaat bayam itu? pasti semua udah pada tahukan manfaat sayuran hijau buat tubuh kita.. yup bayam (Amaranthus spp) merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk
dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau dan sudah terkenal kandungan zat besinya.Kandungan sayur bayam memiliki asam folat yang baik
Bayam mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro), jika terlalu lama berinteraksi dengan O2 (Oksigen), maka kandungan Fe2+ pada bayam akan teroksidasi
menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang bermanfaat untuk manusia
adalah ferro, lain halnya dengan ferri yang bersifat racun. Jadi jangan
sekali-sekali untuk memanaskan sayur bayam yang sudah melalui proses pemasakkan
dalam bentuk makanan.Alangkah baiknya juga, kita harus segera mengkonsumsi
bayam sesaat setelah diolah, lebih baik hindari juga mengkonsumsi bayam yang
sudah lebih dari 5 jam di atas meja makan, karena selain mengandung zat ferri
yang tadi disebutkan di atas, bayam tersebut juga dapat mengandung zat nitrat
(NO3) yang jika teroksidasi dengan udara juga akan menjadi NO2 (nitrit) yang
bersifat senyawa tidak berwarna, tidak berbau dan bersifat racun.
===============
Bahan :
Bayam 2 ikat
Tomat segar 1 buah
Bumbu:
Cabe merah
Bawang merah
Bawang putih
Daun salam
Cara membuat:
Iris bumbu kemudian tumis hingga harum, masukan sayur bayam tambahkan sedikit air dan garam
masak sebentar.
Sajikan dalam pirih saji
0 komentar:
Posting Komentar