Memasak itu asyyiik..loch, suatu pekerjaan yang butuh feeling, karena kalo kita sedang memasak tetapi dalam keadaan emosi, marah, sedih he..he.. jangan harap yaa masakan menjadi nikmat, hihihi.
Adakalanya seseorang anti banget ke dapur karena ga bisa masak, eh pas dah nikah he..he.. mau ga mau terjun juga ke dapur walaupun cuma memasak air untuk mandi sang suami... wkwkwwk..
Nah, untuk rekan2 yang pengen tahu ilmu memasak yuuuukk kita mulai, apa aja sich cara pengolahan masakan itu :-)
Menggoreng
Memasak makanan dengan menggunakan minyak panas atau margarine atau zat lemak lain. (yang halal pastinya yaaaa !!)
Mengukus
Memasak makanan dengan uap air panas, alat yang dipakai disebut dandang yang diisi air setengah atau seperempat kemudian pasang saringan untuk mengukus.
Merebus
Memasak makanan dengan air panas secara langsung. Makanan dimasukan ke dalam air mendidih agar matang. Nah perlu diperhatikan kalo merebus sayuran jangan terlalu lama agar kandungan zat nya tidak hilang.
Menumis
Memasak makanan dengan menggunakan sedikit minyak atau margarine atau zat lemak lainnya sampai makanan matang. Biasanya yang sering ditumis adalah bumbu-bumbu atau sayuran.
Membakar
Memasak makanan dengan api yaitu membuat aneka hidangan yang sebelumnya kita beri bumbu kemudian dibakar diatas api atau bara api langsung. Seperti sate, dll
Memanggang
Memasak makanan dengan api tetapi tidak langsung melainkan dipakai alas dulu seperti oven. Nah sekarang jamankan sudah canggih, bisa loch kita pakai yang electrik untuk memanggang. Seperti memanggang roti, dll
Menyangrai
Memasak makanan tanpa minyak, seperti menggoreng tetapi ga usah pakai minyak. Biasanya yang sering disanggrai kacang tanah untuk membuat sambel kacang gado2.
Minggu, 01 Mei 2011
Home »
» Yuuuk mulai belajar memasak
Yuuuk mulai belajar memasak
Hasil olahan sendiri, praktek dari resep yang aku peroleh pikiran sendiri, Orang tua, teman, media dan internet.
0 komentar:
Posting Komentar